長距離走大会を実施しました

11月21日(木)、狭山稲荷山公園にて長距離走大会を実施しました。

女子、スポーツコース男子、普通科男子の順で周回コースを走破しました。生徒の皆さんは、今日に向け普段の体育で走っておりました。天気にも恵まれ、走りやすい1日だったと思います。

保護者の方も応援に駆けつけてくださいました。PTAの方のご協力により、完走した生徒にはスポーツドリンクの配付を行いました。多くの生徒から感謝の言葉をかけてもらったそうです。配付に参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

飯南卒業生が国土交通省に採用内定!!

飯能南高校スポーツコース2019年3月卒業のTさんが、国土交通省職員として内定をもらったとあいさつに来てくれました。通学の電車の時間を勉強の時間に充てるなど、これまでの努力が実り、難関の試験に合格内定の運びになったものです。4月から関東地方整備局にて勤務する予定とのことです。おめでとうございます!!

「魅力ある県立高校づくり第1期実施方策(案)」の学校関係者説明会が行われました

11月17日(日)の午後、県教育委員会が主催の「魅力ある県立高校づくり第1期実施方策(案)」の学校関係者説明会を本校会場にして行われました。

保護者はもとより、近隣の学校関係者や学校評議員の方も出席してくださいました。

お忙しい中、お越しくださいまして誠にありがとうございました。

体験入学の御参加、ありがとうございました。

11月16日(土)に体験入学を実施しました。

普通科は、授業見学を行った後、国語、数学、英語、情報処理から1教科選択、体験授業を受けました。

スポーツコースは、ゴルフ実習を体験していました。

良い天気の中で行われた体験授業でしたが、いかがでしたか?

是非、今後も実施される学校説明会にも参加し、本校の魅力を感じ取っていただけると嬉しいです。

先生方も学び続けています。

11月7日(木)の放課後、新学習指導要領実施に対応するため、先生方の研修会を実施しました。

新学習指導要領では観点別評価の観点項目が変更になります。この理解を深めるための研修会でした。

教務主任の先生を講師として、1時間ほどの研修会でしたが、先生方の意識づけにもなったのではと感じた研修会でした。

芸術鑑賞会で講談を鑑賞しました。

10月30日(水)の午後、飯能市市民会館大ホールにて講談を鑑賞しました。

芸術鑑賞会は3年間で、伝統芸能、音楽及び観劇をローテンションで生徒に芸術に触れてもらうものです。

今年度は伝統芸能として、「講談」の鑑賞をしました。「講談」といっても聞きなれない方が多いと思います。これは「寄席」で行われる演芸の一種です。「寄席」で行われる他の演芸には、落語・浪曲・萬歳(のちに漫才)などがあります。

一龍斎貞橘先生に、「講談」の入門を教えていただいたのち、「人間国宝」の一龍斎貞水先生から怪談話を聞かせていただきました。

怪談話といっても、人として生きていくために、大切な「正直な心を持って行動する」ということを教えていただいた、大変有意義な内容でした。

飯能市上級学校訪問(第1グループ)を実施しました。

10月29日(火)の午後、本校を会場に飯能市立加治中学校、美杉台中学校及び原市場中学校の2年生が来校し、高校の授業及び部活動を体験する、上級学校訪問を実施しました。

これは、飯能市内の中学校と県立私立の高校が連携し、進路に意識を向けさせるというものです。

授業は市内の高校の先生方が集まり、魅力的な授業を実施しました。

当日は雨となり、満足のいく部活動体験とはなりませんでした。元気な本校の生徒活発な部活動体験が出来なかったこと、残念に思います。

音楽部 高等学校総合文化祭 西部地区音楽祭に参加しました。

11月9日に武蔵野音楽大学バッハザールで行われた「高等学校総合文化祭 西部地区音楽祭」に参加しました。西部地区では毎年、合同合唱団を結成しています。今年は9校合同合唱団(川越西、坂戸、坂戸西、狭山経済、鶴ヶ島清風、飯能南、所沢、所沢北、松山)として出演しました。

演奏曲 「そのひとがうたうとき」(谷川俊太郎作詞 松下耕作曲)

練習は文化祭が終わった10月から始まり、計3回行いました。各校がそれぞれ練習してきたことを持ち寄りながら一つの合唱団として一体感をもって歌うことができました。

映画『蜜蜂と遠雷』(恩田陸)の撮影も行われたバッハザールの響きを楽しむことができました。今回、得ることができた合唱団の仲間との絆を大切にして日々の部活に取り組んでいきたいと思います。

1・2年卒業生懇談会を実施

10月11日(金)の5・6時間目に、1・2年生を対象にした卒業生懇談会を実施しました。
本校で高校生活をどのように送っていたのか、パネリストとして出席してくださいました
卒業生の先輩方が熱く語ってくださいました。
立派に活躍している先輩方の姿を見て、1・2年生の生徒の皆さんはどのように感じたでしょうか。

3年対象着こなしセミナー開催

進路が決まり始めた3年生を対象としたスーツの着こなしセミナーを
開催しました。年により、講師として来ていただく会社は異なりますが、
入社式もしくは上級学校の入学式へ出席するためのスーツの選び方、
着こなし方を学びました。
少しずつ社会へ出る準備が始まっています。