関東大会・県大会に向けて

ソフトテニス部(個人)、ホッケー部が関東大会に、サッカー部、バドミントン部(個人)は県大会に出場します。

感染予防を徹底しながら練習に励み、よりよい準備をして大会に臨んでください。

メッセージをいただきました

離任式のことばにかえて、御多用中にもかかわらず7名の先生からメッセージをいただきました。

生徒玄関に掲示させていただきました。

先生方の飯南への思いや期待を大切にしてまいります。

第44回入学式が行われました。

御入学おめでとうございます。

天候にも恵まれ、第44回入学式が挙行されました。
今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、規模を縮小して実施することとなりましたが、新入生の皆さんは、緊張した面持ちで入学式に臨みながらも、期待にあふれた表情をみせてくれました。

その後、ホームルームでは、担任の先生によるクラス開きが行われました。仲間たちとともに、飯南での学校生活をつうじて、大きく成長しましょう。

令和3年度着任式・第1学期始業式が行われました

桜が咲く季節、新しく飯能南高校に着任される先生方や職員の方をお迎えし、着任式が行われました。

また、新学期を迎えるにあたり、新2・3年生が一堂に会し、始業式が行われました。

いよいよ令和3年度がスタートしました。

性教育講演会が行われました

埼玉県助産師会から宮崎ゆき子先生をお迎えし、性教育講演会を実施しました。
性のこと、命のこと、他者を思いやること等、生徒にとってたいへん有意義な時間となりました。

生徒のみなさんには、ぜひ、自他尊重の気持ちを忘れずに、素敵な未来を歩んでほしいと願っています。

1年生進路行事が行われました

進路実現に向けて2年次の学校生活でどんなことを心がけるべきかや、大短・専門・就職等の各希望進路の選択の方法について、進路指導主事の先生から講話がありました。

生徒たちは、飯南での2年生をどのように過ごしていくべきかを具体的に考える機会となりました。

「41期生の皆さん、ご卒業おめでとう!!」卒業証書授与式を行いました。

3月11日(木)飯能南高校41期生の卒業証書授与式を行いました。本来であればご列席いただくべき方々からはたくさんのメッセージをいただきました。関係のみなさまとともに卒業生の未来に幸あれと願っています。ご卒業おめでとうございます!!

卒業証書授与式 卒業証書授与式 卒業証書授与式

「3年生を送る会」を行いました。

卒業式を間近にした3月9日(火)に生徒会による「3年生を送る会」を行いました。

感染防止のため、例年のような有志の出し物や部活動の発表などはできませんでしたが、生徒会制作による壁画が披露されました。各部活動の先輩への後輩からのビデオメッセージ、他校にご栄転された先生方からのビデオメッセージや3学年の先生方による卒業生へのエールなど、卒業生への大きなプレゼントになりました。

生徒会による大壁画 3学年の先生方

2学年保護者向け進路説明会を行いました

2月13日(土)午前に2学年保護者向け進路説明会を行いました。

生徒向けにはすでに進路ガイダンスを実施しているところではありますが、保護者の方にも各種分野への進路実現に向け、ご準備いただきたい内容をお伝えし、生徒とともに進路について考えていただくことを目的として企画しました。

全体会として本校進路指導主事から進路を考えるときに保護者の方々に事前に理解しておいてもらいたいことについて説明いたしました。

また、外部講師をお招きし、主に進学に係る最新情報や、保護者として進路実現に向かう生徒にどのように関わることが大切か具体的なアドバイスをいただきました。

全体会後は、各担任や進路指導部による個別相談会が行われました。

本日は多くの保護者に参加していただきありがとうございました。

2学年分野別進路ガイダンスが行われました

就職・大短・専門学校等、16分野の専門家の方々に来校いただき、進路実現に向けたアドバイスをいただきました。

生徒たちは、志望動機を実際に作文する演習を通じて、希望分野を研究することが大切であることを実感していました。