卒業生懇談会

本日午後2時間を使い、卒業生懇談会を開きました。3年生は9月から就職試験や進学書類の提出などで忙しい日々を送っていますが、2年生も来年の今頃はとの思いから、毎年、卒業生を迎え、就職に対する心構えや現在の仕事の様子などを話してもらっています。就職では製造や販売、サービスなどの分野から9人、公務員では陸上自衛隊から1人、看護、介護、福祉から1人、大学、短大、専門学校から15人の先輩に来校してもらいました。それぞれ、就職試験や進学への心構え、仕事の大変さや努力していることなど、聞いていて1、2年で立派になったなあと思わせる話しぶりでした。2年生に大いに参考になったと思います。出席していただいた卒業生の皆さん、ありがとうございました。また、派遣いただいた各企業や諸機関、学校へお礼を申し上げます。