いざ飯能高校の図書館へ!

本日(7月23日)、図書委員会の活動として飯能高校の図書館を見学させていただきました。飯能高校の図書館は日本中から見学者が訪れています。(来週も県外から見学者がいらっしゃるそうです)「こんな素敵な図書館が同じ市内にあるのだから、ぜひ行ってみよう!」と、司書さんが企画してくださり図書委員3名が伺いました。

(飯高図書館の愛称は「すみっこ図書館」)

手作りの「すみっこぐらし」グッツがたくさんあります。何と「インスタ」ならぬ「ハンスタ」まで!

図書館名物「すみくじ」も心してひかせていただきました。

見学中も何人かの生徒さんが来て司書さんと話をしたり、本を読んだりと自由に過ごしていました。司書さんの「図書館を家、学校に続く第3の居場所にしたい」というお話が印象的でした。
 今日の見学会を今後の飯南図書館に活かしていきたいと思います。