まん延防止等重点措置適用再延長に伴う本校の対応について

埼玉県におけるまん延防止等重点措置適用再延長に伴う県教育委員会からの通知を受け、本校では下記のとおり新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を徹底しながら教育活動を進めてまいります。

1 対応期間

令和3年6月1日(火)から令和3年6月20日(日)まで

2 時程について

午前8時40分始業(通常通り)

3 部活動について

感染・事故防止の対策を徹底したうえで、活動を継続します。

コロナ禍における子供のメンタルヘルスについて

日頃より新型コロナウイルス感染症防止の対策について、御理解、御協力をいただいていることに感謝申し上げます。このたび県教育委員会から、コロナ禍という未曽有の状況が長期にわたり継続されてきた不安とともに、新学期を迎え、新たな学級編制などの環境の変化、自分や家族が感染するのではないかという不安や恐れなどにストレスを抱えている子供のメンタルヘルスについてリーフレットが届きました。子供へ接する際に心がけていただき点や、保護者様自身のメンタルヘルス等について記載されておりますので、ぜひとも参考としていただきたく存じます。

子供のメンタルヘルスについて.pdf

新型コロナウイルス感染予防のためのお願い

保護者の方々におかれましては、御家庭内における感染予防について御配意をいただきありがとうございます。
本校では、刻々と変化する感染状況等の情報を正確に把握し、感染予防対策について教職員一同で協議のうえ、実行してまいります。

県内においては、現在も感染リスクについて予断を許さない状況にあります。
つきましては、ひきつづき、以下の点につきまして、御理解、御協力のほどよろしくお願いいたします。

・御家庭における、毎朝の検温及び健康観察と記録をお願いします。
 ※記録表を御活用ください →健康観察記録表(2021年6月分).pdf
・生徒本人、御家族に体調不良者がいる場合は、登校を控えてください。
 ※保護者からの連絡を原則とし、欠席の扱いにはしません
・不要不急の外出を避け、可能な限り速やかな帰宅をさせてください。
・生徒のみの会食等を自粛させてください。
・手洗い、うがいの徹底を御家庭においても御指導くさだい(帰宅後、食事前等)。
・登下校を含む学校生活での、咳エチケット、マスク着用をお願いします。

お知らせ

リーフレット「緊急事態宣言中における感染予防対策の徹底について」(令和3年2月24日)

新型コロナウイルス感染症・緊急事態宣言への対応について(埼玉県教育委員会ホームページ)

埼玉県立総合教育センターが提供する「YouTube学習支援動画」を掲載しました。

こちらのリンクからどうぞ。←高校生向け

この機会に、中学校での学習をおさらいしたい方は、こちらのリンクからどうぞ

この機会に、コロナウィルス対策について知りたい方は、こちらのリンクからどうぞ。(手作りマスクの作り方、塩素系消毒液の作り方、コロナウィルスってなんだろう、ほか。)

※上記リンクから埼玉県立総合教育センターのページにジャンプします。

※上記は、限定公開(通常のYouTubeからは検索できない公開)となっています。