通常登校の開始について

(6月17日9:20掲載)

本校では5月25日(月)から個別の準備登校、また、6月1日(月)から分散登校を開始し、通常登校に向けて段階的に週あたりの登校日を増やしてきたところです。
 今般、県教育委員会の指示を受け、下記のとおり通常登校を開始します。

詳細につきましては、以下のPDFファイルをご覧ください。※ 6月17日、生徒へ配付しました

通常登校の開始について.pdf

(概要)

1 通常登校の開始について

6月22日(月)から通常登校を開始します。(8時40分始業)

なお、24日(水)までは40分×6時間授業(3学年が三者面談期間中のため)、25日(木)から平常の50分×6時間授業となります。

2 昼食について

各御家庭において、お子さまの昼食の準備をお願いします。
本校では、座席が対面にならないようにする等、昼食時の感染予防に努めてまいります。

3 部活動について

当面の間、生徒の体力等の状況を考慮して、実施回数や活動時間を工夫して実施します。

4 感染予防へのお願い

・御家庭における、毎朝の検温及び健康観察と記録をお願いします。
・体調不良の場合は、無理をせず登校を控えてください(保護者からの連絡を原則とし、欠席の扱いにはしません)。
・手洗い、うがいの徹底を御家庭においても御指導くさだい(帰宅後、食事前等)。
・登下校を含む学校生活での、咳エチケット、マスク着用をお願いします。

5 マスク着用に伴う熱中症予防のための校内着衣等について

時節柄、マスク着用に伴い熱中症のリスクへの対応が必要であることから、6月22日(月)以降、授業時の体育着着用を認めます。※留意点がありますので、詳細はPDFファイルをご覧ください

熱中症のリスクを考慮し、「人と距離が保てるところ」及び「屋外等、十分に換気がされているところ」では、定期的にマスクを外し、水分補給を行うよう御家庭におかれましても注意喚起をお願いします。

分散登校・時差登校の実施について

(5月28日18:00掲載)

本校では新型コロナウイルス感染の危険性が高まる中で、県教育委員会の指示を受け、生徒の感染予防を第一に考え、通常登校に向けた分散登校等を下記のとおり実施します。

詳細及び6月第2週以降の予定等につきましては、以下のPDFファイルをご覧ください。

分散登校・時差登校の実施について.pdf

(概要)

1 分散登校・時差登校の期間について

6月1日(月)から6月19日(金)までとします。

なお、現在のところ、6月22日(月)から通常登校に移行する予定です。

また、通常登校が再開されるまで部活動は実施しません。

2 6月第1週(登校ならし週間)

ア 登校頻度

学年別登校とし、生徒1人あたりの登校頻度を週1回とします。

イ 登校日 学年ごとに異なりますので、注意してください。

1学年登校日 6月2日(火)

2学年登校日 6月3日(水)

3学年登校日 6月4日(木)

なお、各クラスの集合場所は、通常使用する教室と異なることもあるため、登校後、案内説明を踏まえ、行動してください。

ウ 登校時間等

午前9時20分からSHRをはじめ、午前中に放課します。(始業式・学年集会等予定)

なお、欠席・遅刻等の連絡は可能な限り朝7時55分~8時25分までにお願いします。

3 感染予防へのお願い

・体調不良の場合は、無理をせず欠席してください(保護者からの連絡を原則とし欠席は出席停止の扱いとします)。
・登下校を含む学校生活での、咳エチケット、マスク着用をお願いします(各自用意してください。入手困難な場合は手作りマスクの作成等をご検討ください)。

お知らせ

埼玉県教育委員会教育長「学校再開に向けた子どもたちへの動画メッセージ」を掲載しました。(5月29日17:00更新)

こちらのリンクからどうぞ。(埼玉県教育委員会ホームページ)

新型コロナウイルス感染症・緊急事態宣言への対応について(埼玉県教育委員会ホームページ)

埼玉県立総合教育センターが提供する「YouTube学習支援動画」を掲載しました。

こちらのリンクからどうぞ。←高校生向け

この機会に、中学校での学習をおさらいしたい方は、こちらのリンクからどうぞ

この機会に、コロナウィルス対策について知りたい方は、こちらのリンクからどうぞ。(手作りマスクの作り方、塩素系消毒液の作り方、コロナウィルスってなんだろう、ほか。)

※上記リンクから埼玉県立総合教育センターのページにジャンプします。

※上記は、限定公開(通常のYouTubeからは検索できない公開)となっています。